Gemüse, Rezepte

Federkohl-Chips

Hier macht der Federkohl seinem Namen alle Ehre: Die Federkohl-Chips sind in der Tat federleicht, herrlich knusprig und fein im Geschmack. Das macht sie sogar bei unseren Kindern beliebt. Ein Rezept, das schon lange darauf gewartet hat, hier einen Platz zu bekommen. 

Federkohl erlebt seit einigen Jahren ein wahrer Boom. Er ist mittlerweile nicht nur auf dem Bauernmarkt erhältlich, sondern auch bei den Grossverteilern. Ein Wintergemüse, das am besten nach dem ersten Frost geerntet wird, denn durch frostige Temperaturen nimmt der Zuckergehalt der Pflanze zu und der herbe Geschmack wird milder. Man kann Federkohl blanchiert, gedämpft, in einem Smoothie oder gebacken als Chips geniessen. Letztere geben auch ein prima Topping für eine Suppe ab. 

Zutaten

300-400 g Federkohl

2-3 EL Öl

etwas Salz

Zubereitung

  1. Ofen auf 130° C vorheizen.
  2. Federkohl waschen, trocken tupfen, in Stücke zerpflücken. Rispe dabei entfernen.
  3. In einer Schüssel mit dem Öl mischen, dabei mit den Fingern die Blättchen mit dem Öl einreiben.
  4. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Wie bei Pommes Frites nicht zu sehr überlappend.
  5. Leicht salzen und im heissen Ofen ca. 30 Minuten knusprig backen. Dazwischen immer mal wieder die Backofentür öffnen und den Dampf entweichen lassen.
Frisch vom Wochenmarkt!
Vor dem Backen…
…und nach dem Backen.

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