Gemüse, Rezepte

Süss-saure Peperoni-Salsa

Knusprige Tortilla Chips mit leicht pikanter Peperoni-Salsa – ein Dip für jede Gelegenheit!

Eine selbstgemachte Salsa zum Dippen bietet besonders viel Genuss. Sie ist frisch und man weiss genau, was drin ist. Bei den Chips greifen wir gerne zu den Tortilla Chips von Naturaplan oder den Stone Ground Chips von MiAdelita.

Ich hab für dieses Rezept Erythrit anstelle von Zucker verwendet. Dieser hat eine leicht schwächere Süsskraft als Zucker, ist kalorienfrei, zahnfreundlich und hat keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel. Ich verwende die Biosüsse, hergestellt aus ökologisch angebautem Mais, vegan und sogar gekenzeichnet als Glutenfrei, Weizenfrei, Sojafrei, Lupinenfrei, Hefefrei, Selleriefrei, Senffrei, Erdnussfrei, Schalenfrüchtefrei. Yay!

Je nach Lust und Laune würze ich die Salsa mit scharfem Cayennepfeffer und frischen Kräutern. Ich persönlich mag gehackte Petersilie sehr gerne dazu – allerdings sind in unserer Familie nicht alle meiner Meinung. 😉

Zutaten

2-3 Peperoni (rot und gelb)

1-2 Zwiebeln

200 g gehackte Tomaten

1 EL Tomatenpürée

1 EL Raps- oder Olivenöl

3 EL Essig

Salz

30 g Erythrit (oder 25 g Zucker)

etwas Cayennepfeffer

Zubereitung

  1. Peperoni in kleine Würfel schneiden, Zwiebeln hacken.
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln dünsten. Nach kurzer Zeit die Peperoniwürfel mitdünsten.
  3. Tomatenpürée beifügen, gut umrühren. Gehackte Tomaten und Essig dazugeben und salzen. Am Schluss den Zucker oder Erythrit dazugeben.
  4. 10-20 Minuten köcheln lassen, bis die Peperoni die gewünschte Bissfestigkeit erreicht haben.
  5. In eine Schale füllen und auskühlen lassen. 
  6. Mit Tortilla-Chips anrichten und servieren.
Ein genussvoller Hingucker – zum Zvieri oder Apéro.