Rezepte

Drei leckere Saucen (vegan und glutenfrei)

Drei unserer liebsten Saucen! Sie sind einfach und schnell gemacht und schmecken zu Ofengemüse und sommerlichem Grillgut genau so wie zu Fondue Chinoise.

Mit pikantem Curry, aromatischem Knoblauch oder als würzige Cocktailsauce passen sie hervorragend zu Gemüse und Fleisch vom Grill – oder zu weihnachtlichem Fondue Chinoise.

Das Curry mische ich immer selber, aber natürlich könnt ihr auch auf eine fertige Mischung zurückgreifen, wenn ihr alle Zutaten davon gut vertragt.

Currysauce

1 EL Öl

1 TL Kurkuma

¾ TL Kreuzkümmel

½ TL Koriander (gemahlen)

Prise Cayennepfeffer

200 ml Kokosmilch

2-3 TL  Maisstärke*

1 Prise Zucker

Salz

1-2 TL Zitronen- oder Limettensaft

Zubereitung

  1. Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen.
  2. Gewürze im Öl andünsten. Achtung: Nicht zu lange und nicht zu heiss, sonst verbrennt das Gewürz.
  3. Mit Kokosmilch ablöschen. Aufkochen.
  4. Maisstärke in wenig kaltem Wasser auflösen. Currysauce binden.
  5. Mit Zucker, Salz und Zitronensaft abschmecken.
  6. Auskühlen lassen und servieren.
* Richtwerte zur Verwendung von Maisstärke (Menge pro Liter Flüssigkeit):
Suppe: 30-40 g
Sauce: 30-50 g
Crème: 50-60 g
Pudding: 80-90 g
1 gestrichener TL entspricht ca. 3 g und 1 gestrichener EL ca. 10 g.

Cocktailsauce

150 g veganer Joghurt (z.B. auf Kokosbasis von Biedermann)

2 EL Ketchup

1 EL Tomatenpürée

Salz

Paprika, Cayennepfeffer

Alle Zutaten mischen, würzen, abschmecken und geniessen.

Knoblauchsauce

150 g veganer Joghurt (z.B. auf Kokosbasis von Biedermann)

2-4 Knoblauchzehen, gepresst

Zitronensaft

Salz

Alle Zutaten mischen, würzen, abschmecken und geniessen.