Gemüse, Rezepte

Ratatouille

Glänzende Auberginen, leuchtende Peperoni, knackige Zucchetti, saftige Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Kräuter. Eine unglaublich aromatische Mischung aus Südfrankreich, die mir immer wieder besonders gut schmeckt.

Wichtig bei der Zubereitung: Die Haut von Tomaten und Peperoni entfernen. Das benötigt etwas mehr Zeit, lohnt sich aber auf jeden Fall. Bei den Tomaten verwende ich manchmal auch einfachheitshalber Pelati und Passata aus dem Glas. Die Aubergine wird mit Hilfe von Salz entwässert, damit sie so richtig zart wird. Ein paar extra Kniffe und das Ratatouille wird zum Hochgenuss! 

Es eignet sich übrigens sehr gut zum Vorkochen und Einfrieren. So kommt auch im Winter etwas Sommer auf den Teller.

Zutaten

1-2 Zucchetti

1 Aubergine

2-3 Peperoni, rot und gelb

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

ca. 400 g Tomaten (geschält) in Stücken oder passierte Tomaten

Olivenöl

frische oder getrocknete Kräuter: Rosmarin, Oregano, Thymian

Salz

Zubereitung

  1. Aubergine in feine Würfel schneiden, salzen und für 15-20 Minuten ziehen lassen. Ich mache das gerne in einem Sieb.
  2. Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Peperoni halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Mit etwas Olivenöl bestreichen und mit der Haut nach oben im Ofen ca. 25 Minuten rösten. Die Peperoni kurz abkühlen lassen und die Haut abziehen. Fein würfeln.
  3. Die Zucchetti ebenfalls in Würfel schneiden. Ihr könnt auch die Zucchetti schälen, dann zerfällt sie aber komplett. Zwiebel und Knoblauch hacken.
  4. Die frischen Kräuter fein hacken oder die getrockneten Kräuter bereitstellen.
  5. Etwas Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen. Die ausgedrückten Auberginenwürfel goldbraun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und dann nacheinander ebenfalls die Zucchetti und Zwiebeln anbraten. Beiseite stellen.
  6. Jetzt den Knoblauch bei geringer Hitze andünsten. Alle anderen Zutaten dazugeben und mit geschlossenem Deckel 20 Minuten leise köcheln lassen.
  7. Abschmecken und mit Polenta, Couscous, Pasta oder Reis servieren. Ein Klecks veganer Joghurt passt übrigens auch hervorragend dazu!
Sommer auf dem Teller – unglaublich aromatisch!