Marroni-Ragout mit Kartoffelstock
Würzig, aromatisch, gaumenschmeichelnd – unser diesjähriges Menü an Weihnachten ist ein cremiges Ragout mit Marroni und Karotten. Dazu gibt es leckeren Kartoffelstock und wahlweise Dörrbohnen oder etwas Fleisch.
Verschiedenen Ernährungsansprüchen gerecht zu werden ist manchmal etwas tricky. Dieses Menü erfüllt alle Anforderungen und avanciert derzeit zu einem meiner Lieblingsgerichte. Durch die Marroni bekommt das Ragout eine leicht süssliche Note, harmoniert perfekt mit Kartoffelstock und Dörrbohnen. Für unseren Bohnenallergiker gibt es etwas gebratenes Rindfleisch dazu.
Zutaten
4-5 Karotten
400 g Marroni (tiefgekühlt)
1-2 Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
2 EL Tomatenpürée
Paprika
getrocknete Kräuter (Rosmarin, Oregano, Thymian)
Salz
2 EL Rapsöl
optional: Maisstärke zum Binden
Für den Kartoffelstock
2 kg Kartoffeln (reicht für 6 hungrige Personen)
Haferdrink (glutenfrei; oder anderer pflanzlicher Drink)
Alsan bio oder Rapsöl
Salz
optonal: Muskatnuss
Zubereitung
- Karotten und Zwiebeln schälen und in Stücke schneiden. Knoblauch fein schneiden. Weitere Zutaten bereitstellen. 1-2 Liter Wasser aufkochen.
- In einem grossen Topf (z.B. Bräter) 2 EL Rapsöl erhitzen. Zwiebeln, Karotten und Knoblauch andünsten. Tomatenpürée, Paprika und Kräuter dazugeben und gut rühren.
- Heisses Wasser dazu giessen bis alles gut bedeckt ist. Salz dazugeben und etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Karottenstücke knapp gar sind.
- Währenddessen Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in leicht gesalzenem Wasser garen, bis sie weich sind.
- Zu den Karotten die tiefgekühlte Marroni dazugeben, gut umrühren, aufkochen und weitere 15 Minuten köcheln lassen.
- Das Kartoffelwasser abgiessen und die Kartoffeln zerstampfen. Mit Haferdrink, wenig Alsan oder Öl, Salz (und Muskatnuss) zu einem crèmigen Kartoffelbrei verrühren.
- Das Ragout bei Bedarf mit Maisstärke binden und mit Salz abschmecken.
- Mit Kartoffelstock servieren und geniessen.