Fruchtwähe
22. Juni 2017
Der süsse Mürbeteig schmeckt mit Erdmandelmehl speziell fein, lässt sich gut vorbereiten und ist dank reifen, saftigen Früchten ein besonderer Genuss an Sommertagen.
Zutaten
Süsser Mürbeteig:
200 g Mehl
50 g Erdmandelmehl
75 g Puderzucker
130 g Sonnenblumenöl (oder 170 g weiche, vegane Butter)
1 Prise Salz
½ Zitrone, die abgeriebene Schale davon
1 Schluck Haferdrink
Belag:
Haferflocken
Früchte, z.B. Aprikosen, Pflaumen, Äpfel, gefrorene Beeren
Guss:
3 dl Haferdrink
30 g Maisstärke (Maizena)
1 Pk Vanillezucker
½ Zitrone, die abgeriebene Schale davon
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Mürbeteig mischen, aber nicht kneten. Ich drücke danach den Teig direkt in die Wähenform und stelle sie ca. 20 Minuten in den Kühlschrank.
- In der Zwischenzeit die Früchte entsteinen und in Stücke schneiden.
- Ofen auf 200° (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Für den Guss 30 g Maisstärke in 3 dl kaltem Haferdrink auflösen und mit dem Vanillezucker und der Zitronenschale mischen.
- Wenig Haferflocken auf den gekühlten Mürbeteig streuen. Sie saugen den Saft der Früchte etwas auf, damit der Teig nicht pampig wird. Boden mit einer Gabel einige Male einstechen.
- Teig mit Früchten belegen. Mit dem Guss übergiessen.
- Bei 200°C (Ober-/Unterhitze) auf der untersten Rille im Backofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und geniessen!