Lemon Curd (Zitronenstreichcrème)
Leuchtend gelb, prickelnd sauer und herrlich erfrischend: Zitronen gehören zu meinen Favoriten in der Küche. Sie geben einem Risotto das gewisse Etwas, einem Kuchen Leichtigkeit und mit Zitronenschale würze ich Currys und Gemüsepfannen. Und weil ich Zitronen so mag, muss ein Rezept für eine Zitronencrème her.
Die originale Lemon Curd wird mit Eiern, Butter, Zucker und Zitronen gemacht. Diese Version hier ist vegan (und glutenfrei), sehr zitronig und kann wie Konfitüre aufs Brot gestrichen werden. Sie passt sowohl zu Scones und Muffins, wie auch als Tortenfüllung und als Zutat für eine Dessertcrème. Es schadet also nie, ein Glas auf Vorrat zu haben!
Zutaten
250 ml Zitronensaft (ca. 5 Bio-Zitronen)
250 g Zucker
Schale von 2 Bio-Zitronen
1 Prise Salz
2 EL Kokosmilch
35 g Maisstärke + 3 EL Wasser
30 g Alsan Bio (Kokosöl geht auch)
Zubereitung
- Alle Zutaten bereit stellen, ein Configlas (5 dl) heiss ausspülen.
- Zitronensaft, Zucker, Schale, Salz und Kokosmilch aufkochen.
- Maisstärke mit Wasser auflösen und unter Rühren dazugeben.
- Zum Schluss die vegane Butter oder das Kokosöl dazugeben und auflösen.
- Die fast kochende Masse ins Configlas giessen und sofort verschliessen.
- Vor dem Genuss gut abkühlen lassen. Und falls euer Lemon Curd jetzt noch dunkel ist, keine Sorge: die Masse wird nach dem Abkühlen heller.
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