Honig-Lebkuchen
Es duftet herrlich nach wärmendem Zimt, Anis und Kardamom und versetzt mich unmittelbar in vorweihnachtliche Stimmung. Lebkuchen gehört zur Adventszeit einfach dazu!
Der grosse Vorteil: Lebkuchenteig eignet sich hervorragend zum Formen ausstechen. Andere Guetzliteige werden durch das Fehlen von Butter und Ei tendenziell zu weich um Formen ausstechen zu können.
Ich freue mich deshalb sehr, dieses Jahr gleich zwei Lebkuchenrezepte mit euch zu teilen. Ein traditionelles, welches mit Pottasche und Hirschhornsalz hergestellt wird und einige Tage bis Wochen reift, und dieses hier, für Kurzentschlossene, die den Lebkuchen möglichst schnell geniessen wollen. Bis auf die Backtriebmittel sind sich die Rezepte sehr ähnlich. Mit dem Honig und den Gewürzen lässt sich der Lebkuchen geschmacklich immer wieder verändern. Ein Rezept für einen weichen Blech-Lebkuchen findet ihr hier.
Zutaten
400 g (Dinkel-)Ruchmehl
100 g Roggenmehl
7 g Lebkuchengewürz
etwas Orangenschale
1 Päckli Backpulver
250 g Honig (flüssig)
90 g Zucker
1 dl Haferdrink
50 g Sonnenblumenöl
Haferdrink zum Bestreichen
Für die Glasur:
100 g Puderzucker
ganz wenig Wasser
optional etwas Rum-Aroma
Zubereitung
- In einer Schüssel die beiden Mehlsorten mit dem Lebkuchengewürz und dem Backpulver mischen.
- Dann den flüssigen Honig, den Zucker, das Öl und den Haferdrink dazugeben und alles zu einem weichen Teig kneten.
- Den Teig 20-30 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig 7-10 mm dick auswallen und mit Formen ausstechen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit Haferdrink bestreichen.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens bei 200°C 8-10 Minuten backen. Sie dürfen nicht zu dunkel werden, sonst sind sie trocken.