Rindfleisch-Curry mit Zitrone und Knoblauch
Curry-Gerichte sind so wunderbar vielfältig! Die Gewürze duften schon bei der Zubereitung betörend und wecken die Vorfreude aufs Essen. Hier harmonieren Knoblauch, Kreuzkümmel, Kurkuma und Zitrone mit zartem Rindfleisch.
Ich verwende kaum fertige Gewürzmischungen, so kann ich immer selber bestimmen, von welchem Gewürz wie viel ins Essen kommt und allfällige Allergene vermeiden.
Die Zubereitung ist nicht kompliziert, braucht aber etwas Zeit. Ihr solltet rund 3.5 Stunden einberechnen (1 Stunde marinieren, 2 Stunden schmoren).
Zutaten
800 g Rindsvoressen (kleine Würfel)
Marinade:
4 Knoblauchzehen
Schale von 1 Bio-Zitrone
2 EL Zitronensaft
1 EL Kreuzkümmel
½ TL Cayennepfeffer
Zum Schmoren:
3 EL Olivenöl
2 grosse (rote) Zwiebeln
1 EL Tomatenpürée
1 TL Kurkuma
2-3 frische Tomaten oder 1 Dose gehackte Pelati
2 EL veganer Balsamico bianco
5 dl Bouillon
Optional: wenig Maisstärke zum Binden der Sauce
Dazu passen Basmati-Reis und veganer Joghurt mit Limettensaft.
Zubereitung
- Rindsvoressen in 2-3 cm grosse Würfel schneiden.
- Knoblauchzehen in eine Schüssel pressen und mit der abgeriebenen Zitronenschale, dem Zitronensaft, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer vermischen.
- Das Fleisch dazugeben, gut mischen und für 1 Stunde marinieren.
- Die Zwiebeln hacken. Frische Tomaten würfeln. Es können auch Tomaten aus der Dose verwendet werden.
- Öl in einem Schmortopf erhitzen. Zwiebeln glasig dünsten.
- Tomatenpürée und Kurkuma mitdünsten.
- Tomaten, Essig und Bouillon dazugiessen, gut umrühren und aufkochen.
- Das marinierte Fleisch dazugeben und bei kleiner Hitze rund 2 Stunden schmoren.
- Die Sauce etwas eindicken lassen oder mit Maisstärke binden.
- Abschmecken und mit Basmati-Reis servieren. Dazu passt veganer Joghurt mit Limettensaft.